首页  招生计划  报考指南  招生章程  专业介绍  入学须知  单独招生  就业信息网  招生动态 
今天是:
您的位置: 首页>专业介绍>机械与汽车技术学院>正文
化工机械系2016年专业介绍
2016-01-23  

●化工设备专业群
◆化工装备技术☆△(专科  3年制)
培养目标:本专业培养具有化工机械制造、安装、维修等基本技能,从事化工机械设备安装、维修、制造和施工管理等岗位工作的高素质技术技能人才。
工作岗位:化工机械安装、维修、制造及施工管理人员、项目经理等岗位。
就业方向:面向石油、化工和机械制造等行业企业,近三年平均就业率达到92%。
◆焊接技术及自动化*(专科  3年制)
培养目标:本专业培养具有焊接设备操作及维护等基本技能,具有从事焊接质量控制和生产运行管理等岗位工作能力的高素质技术技能人才。
工作岗位:焊接操作工,焊接工艺员,质检员,生产一线管理员以及产品销售员等岗位。
就业方向:面向化工机械、船舶、汽车、航空航天等制造类企业。就业率保持在95%以上。
◆油气储运技术(专科 3年制)
培养目标:本专业培养具有油气集、储、输、配等方面的工程设计、施工和管理的基本技能,具有从事石油及天然气(包括成品油和城市燃气)的集输、储运等岗位工作能力的高素质技术技能人才。
工作岗位:油气产品的营销工作和油气集输工艺技术操作等岗位。
就业方向:面向石油、石化、油气田、管道局及城市供气等企业生产一线,从事石油及天然气(包括成品油和城市燃气)的集输、储运等方面工作。
●机械制造专业群
◆数控技术*(专科  3年制)
培养目标:本专业培养具有数控机床编程与加工操作技能,具有数控工艺与工艺装备设计能力,能够从事数控加工设备的编程、操作和维护工作的高素质技术技能人才。
工作岗位:数控机床编程与操作、机械制造工艺设计、工装设计与制造等岗位。
就业方向:面向机械、汽车、船舶、航空航天等行业。
◆模具设计与制造(专科  3年制)
培养目标:本专业培养掌握模具设计理论知识和模具制造技能,熟悉数控加工中心、数控车、数控电火花、磨床等设备的操作方法,能够从事模具钳工、模具制造工、模具制造工艺、助理模具设计师等工作的高素质技术技能人才。
工作岗位:模具设计、模具制造和安装调试、数控加工中心机床编程与操作、数控电火花等特种加工机床操作岗位。
就业方向:面向航空、航天、汽车、机械、船舶、冶金、电子、化工、能源、轻工和动车等装备制造行业,专升本人数连年增多,近三年平均就业率达到91%。
◆机械制造与自动化(专科  3年制)
培养目标:本专业培养具有机械制造理论知识与操作技能,能够从事机械产品设计、机械制造工艺与工装设计、机械制造设备的操作及维护保养工作的高素质技术技能人才。
工作岗位:机械设计与制造、机械制造工艺设计、工装设计与制造、机床操作等岗位。
就业方向:面向机械、汽车、船舶、轻工、动车以及航空等行业。
◆机械设计与制造(专科  3年制)  
培养目标:本专业培养具备计算机操作、机械识图与绘图、机械设计与制造基础等基本知识;具有从事机械产品设计、计算机辅助自动编程、数控加工工艺设计、数控加工操作实践技能以及生产运行管理等岗位能力;满足生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能人才。
工作岗位:机械产品综合设计,基于CAM自动编程,数控设备进行编程与加工操作,对数控设备进行调校和简易的维修以及一般的售后服务、生产管理服务等岗位。  
就业方向:面向汽车、航空、船泊等机械制造企业的模具、焊装夹具、工装的设计与制造,及其数控加工领域技术起点较高、技术较先进的大中小型制造类企业。
◆数控设备应用与维护(专科  3年制)
培养目标:本专业培养具有数控设备应用与维护的基本理论和专业技能,具有从事数控设备的应用和管理、数控机床的编程和操作等工作能力的高素质技术技能人才。
工作岗位:从事数控生产线的操作、工艺实施、安装调试、维护管理以及数控设备系统的技术改造等岗位。
就业方向:面向机械、汽车、船舶、航空航天等行业。从事数控设备的应用、生产、调试、维护及管理等技术工作。
●机电技术专业群
◆机电设备维修与管理(专科  3年制)
培养目标:本专业培养具有机械设备设计与制造、机械设备的使用与维护、数控技术、电气控制技术等基本知识与技能;具备从事机械设备使用及维护、电气设备的使用与维护、机电设备的组织与管理、机电设备的销售与技术服务等能力的高素质技术技能人才。
工作岗位:机械设备操作、机械维修、电气维修、机电设备销售、售后服务等岗位。
就业方向:面向装备制造、铁路、石油化工生产、煤矿、船舶制造等行业企业。毕业生就业率达到98%以上,企业对毕业生评价较高,满意率达95%以上。
◆机电一体化技术(专科 3年制)
培养目标:本专业具备从事电气设备的使用与维护、电气控制技术、机器人应用与维修、自动生产线应用与维护、机电设备的销售与技术服务等岗位能力的高素质技术技能人才。
工作岗位:机电设备操作、电气维修、电气设备安装调试、机器人操作维护、自动生产线应用维护、机电设备销售、售后服务等岗位。
就业方向:面向装备制造、铁路、石油化工生产、煤矿、船舶制造、航空航天等行业企业。
◆工业机器人技术(专科 3年制)
培养目标:本专业培养掌握现代工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护维修与管理、生产管理及服务于生产第一线工作的高素质高技能型人才。
工作岗位:工业机器人设备操作、机器人运行维护与管理、工业机器人工作站设计与安装、自动生产线应用维护、售后服务等岗位。
就业方向:面向装备制造、汽车制造、能源生产行、轻工、电子产品生产等行业企业。   

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

电话 0432—64649925 0432—64644361  邮箱:4644361@163.com

吉林工业职业技术学院  版权所有

 

浏览总数:
今日浏览: